Имунная система: ваш главный защитник

Мезодермальный слой

Здоровье ребенка

К клеткам энтодермального слоя очень тесно прилегают клетки мезодермального слоя, причем не только прилегают, но и образуют тесные связи, а зачастую взаимопроникают. К примеру, в трахею, развивающуюся, как уже говорилось, из энтодермальных клеток, проникают и мезодермальные клетки и из них формируются полукольца трахеи.

Из клеток мезодермального слоя образуются сначала кости головного мозга, далее кости шейного, грудного, поясничного, крестцового отделов позвоночника, хрящи, сухожилия, мышцы, а также органы крово- и лимфообразования, половые органы и вся выделительная система.

Проникновение вируса (к слову, патологоанатомы в организмах некоторых мертворожденных детей обнаруживают порой до 32 видов вирусов, из которых, как показала практика, наиболее коварен вирус гриппа) в эпителиальные клетки энтодермального и мезодермального слоев приводит к нарушению развития перечисленных выше органов, структур и частей тела, которые после рождения человека могли бы отлично функционировать 100 лет и более, но вместо этого работают со сбоями, что приводит к артритам, радикулиту, остеохондрозу, сколиозу и другим недугам.

Кроме того, если под воздействием проникшего вируса поражаются клеточки в слизистой носоглотки, развивающейся в энтодермальном слое, то они непременно изменят работу клеточек мезодермального слоя, образующих кости, сухожилия, мышцы, а также кожного защитного покрова. Вот почему сейчас так много людей, у которых с самого рождения имеются нарушения в развитии костно-мышечного скелета.

Мы часто грешим на остеохондроз, связывая с его появлением многие проблемы со здоровьем, но хотелось бы, чтобы каждый понимал следующее. Первичен не остеохондроз,

первичны воспалительные очаги в слизистых оболочках носа, глотки, трахеи, пищевода. Поскольку эти органы развивались в эмбриогенезе вместе с костными, хрящевыми и мышечными отделами, то образовавшиеся в этих органах очаги репродукции (размножения) вирусов непременно приведут к возникновению болей в области шеи, лопаток, верхних отделов позвоночника, в мышцах...

Из мезодермального слоя, как уже говорилось, формируется вся выделительная система. Многим, наверное, покажется интересным тот факт, что при развитии эмбриона сначала закладываются 8 первичных почек — так называемый пронефрос (нефункционирующий орган выделения у зародышей). Причем закладываются они в шейных отделах.

В процессе развития пронефрос сменяется мезонефросом — это 12 почек, которые закладываются уже в грудных отделах. Они тоже изменяются, образуя метанефрос — вторичные, или тазовые, почки, из них формируются те почки, которые имеются сейчас в организме человека. (Почки — парные органы, образующие и выделяющие мочу. Основная структурно-функциональная единица почек — нефрон, в котором происходит фильтрация плазмы крови и образование мочи. В обеих почках человека около 2 миллионов нефронов. Почки выводят из организма конечные продукты обмена веществ, избыток солей, воды, чужеродные и токсичные соединения. Регулируют состав крови и обеспечивают постоянство внутренней среды организма.)

Долгое время считалось, что вил очковая железа нужна человеку только до 5—6 лет, потом она должна за ненадобностью атрофироваться. И только сравнительно недавно стало ясно, что вилочковая железа — центральный иммунный орган, и если он хорошо функционирует и в более зрелом возрасте, то человек выглядит моложаво и редко болеет. К чему я это говорю? К тому, что не только вилочковая железа и ее функции недостаточно изучены, но и некоторые другие структуры организма человека. К примеру, так до конца и не проследили физиологически, не поняли, что же это за почки, которые располагались в шейном и грудном отделах? Какие функции они выполняли в эмбриогенезе и продолжают выполнять с самого рождения человека до конца его жизни?

В китайской же медицине с древних времен вся эта структура называется каналом мочевого пузыря. Канал начинается у начала бровей и проходит по голове, задней части шеи, поверхности спины (к слову, по спине проходит только один лишь канал мочевого пузыря), по задней поверхности ноги и заканчивается у ногтя мизинца.

Вдоль этого канала расположены акупунктурные точки, связанные со всеми остальными каналами и поддерживающие жизнедеятельность различных органов и систем. А как Я понимаю, вся китайская система акупунктурных точек на теле человека — это прежде всего соединительная ткань с ее терминалами (слово «терминал» происходит от латинского слова «terminalis» — конечный, относящийся к концу) в кожных покровах. То есть это та мезодерма, из которой в эмбриогенезе формируется не только выделительная, но и половая система. И очень важно уметь проследить за формированием этой системы с самого рождения человека (в частности, с помощью воздействия на биоактивные точечные зоны, гомеопатии и так далее).