Имунная система: ваш главный защитник

Осина

Антибиотики и анальгетики

Осина обладает ценными лекарственными свойствами. Народная медицина использует в качестве лекарственного сырья кору, молодые побеги, почки и листья. Отвары и настои рекомендуют как болеутоляющее, жаропонижающее, антибактериальное, противоревматическое, потогонное и отхаркивающее средство. В пищу используют кору осины. Таежные охотники добавляют кору осины в пищу, чтобы снять усталость и быть более выносливыми при длительных и тяжелых переходах.

Вот только один рецепт: ранней весной собрать еще не распустившиеся почки осины и кору молодой осины. 1 часть почек и 3—4 части коры подсушить в тени, измельчить (в кофемолке или мясорубке) и сделать настойку на водке в пропорции 1:10. Настаивать в течение месяца в темном месте, периодически взбалтывая. Принимать до значительного улучшения состояния или полного выздоровления: взрослым — по 30—40 капель 3 раза в день, детям — от 7—10. до 15—20 капель в зависимости от возраста.

Эта настойка способствует быстрому выздоровлению при таких болезнях, как катар верхних дыхательных путей, грипп, ангина, бронхит, бронхопневмония, воспаление легких, ринит, трахеит, отит, и многих других.

Кору и листья осины можно заваривать как чай и пить с медом или приготовить квас из коры. Взять трехлитровую банку, наполнить доверху измельченной корой, залить водой, добавить 1 стакан сахара и 1 ч. ложку сметаны. Держать банку в теплом месте не менее двух недель. Готовый квас пить в неограниченном количестве. Отлив из банки 1 стакан кваса, нужно долить в банку 1 стакан кипяченой воды и добавить 1 ст. ложку сахара. На следующий день квас снова будет готов к употреблению. Такой закваски хватает на 2—3 месяца. К слову, осиновый квас помогает нормализовать обмен веществ и сбросить лишний вес.