Имунная система: ваш главный защитник

Немного истории

Гомеопатические препараты

Гомеопатия — это система лечения ничтожно малыми дозами лекарств. Предложена в конце XVIII — начале XIX века немецким врачом бамуэлем Ганеманом, исходившим из «закона подобия»: применяются малые дозы веществ, которые в больших дозах могут вызвать явления, подобные признакам данного заболевания.

В 1790 году С. Ганеман обнаружил в труде знаменитого фармаколога Ван Куллена упоминание о том, что хина — основное средство от малярии — у здоровых людей вызывает симптомы малярии. Как верный последователь философа, родоначальника английского материализма Фрэнсиса Бэкона (1561 — 1626) доктор Ганеман верил только в опыт. Сначала на себе и своих домочадцах, а затем на добровольцах он стал испытывать и скрупулезно описывать действие субтоксических доз лекарственных препаратов растительного, животного и минерального происхождения.

Выяснилось, например, что у человека, пожевавшего ветки хвойного растения туи, появляются те же симптомы, что и у больного гонореей, которую как раз прекрасно лечит туя. В 1796 году доктор Ганеман опубликовал работу, в которой впервые был сформулирован основной закон гомеопатии: «Подобное лечится подобным». Он же предложил термины «гомеопатия» и «аллопатия» (для обозначения негомеопатических методов лечения). С тех пор произошло разделение медицины на гомеопатию и аллопатию.

Базовые принципы их в корне различны. Аллопатия — это лечение болезней лекарствами, вызывающими реакции иные или противоположные тем, которые провоцируют болезнь. А гомеопатия исходит из того, что болезнь может быть излечена путем применения очень малых Доз лекарства, которые у здоровых людей вызывают симптомы, подобные симптомам этой болезни.

Кроме того, Ганеман сделал несколько важных открытий. Во-первых, он обнаружил, что при уменьшении дозы лекарств — разведении в спиртовом растворе или воде в 10,100,1000 и более раз — их эффективность усиливается. Во-вторых, им был открыт эффект динамизации: на каждом этапе разведения пробирку с лекарственным раствором необходимо энергично встряхивать. И в-третьих, Ганеман подметил, что люди, чувствительные к определенному лекарству, очень похожи. Не только внешне, но и характером, пристрастиями, предрасположенностью к определенным заболеваниям. Совокупность этих индивидуальных признаков Ганеман назвал конституцией.