Имунная система: ваш главный защитник

Селен

Микроэлементы

Важную роль в работе иммунной системы играет редкий микроэлемент селен. Он требуется в организме в минимальных количествах (долгое время этот микроэлемент считался ядом и был признан полезным сравнительно недавно), но когда его не хватает, возникает риск заболевания той или иной болезнью и образования опухолей.

Селен открыт в 1817 году шведским химиком Я. Берцелиусом и назван им в честь древнегреческой богини Луны Селены, покровительницы влюбленных. Селен называют «лунным камнем», так как некоторые его соединения светятся в темноте слабым серебристым светом.

Селен укрепляет иммунную систему, обеспечивает тканевое дыхание клеток и в этой роли незаменим, способствует нормализации работы щитовидной железы, благотворно влияет на нервную систему и даже улучшает настроение (специальные исследования показали, что селен показан при депрессиях).

Недостаток селена отрицательно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, способствует развитию атеросклероза.

Действуя совместно с витамином Е и усиливая его потенциал, селен проявляется как превосходный антиокислитель, защищающий клетки и ткани организма от воздействия радиации и различных химических загрязнителей. Кроме того, селен помогает организму противостоять вредному воздействию тяжелых металлов, проникающих вместе с пищей, пломбировочными зубными материалами, при вдыхании запахов краски и так далее. Селен увеличивает активность клеток-пожирателей при уничтожении антигенов, помогает макрофагам бороться с раковыми опухолями. Недостаток селена в организме способствует утрате способности к продолжению рода и снижению потенции у Мужчин.

Селен содержится в пивных дрожжах, кукурузе, мясе, рыбе, крабах, креветках, кальмарах, морской и каменной соли, цельных зернах пшеницы, ржи, риса, муке грубого помола, бобовых, сое, яичном желтке, чесноке, луке, капусте (белокочанной, брокколи, цветной), арахисе, орехах кешью, грецких орехах. В последнее время в продаже появились дрожжи и соль, обогащенные селеном.

Селен почти не боится кулинарной обработки, но значительная его часть теряется при промывании, размораживании и замачивании мяса, рыбы и растительных продуктов. Поэтому специалисты советуют замороженные овощи жарить, варить или тушить, не оттаивая. Мясо размораживать на нижней полке холодильника, положив его в кастрюлю с крышкой. Чтобы рыба, мясо и овощи сохранили как можно больше сока — ценного источника селена, при готовке нужно пользоваться острым ножом.

Интересный факт: китайские специалисты, изучающие полезные свойства зеленого чая, решили обследовать почвы, на которых издавна выращивалось это целебное растение. Оказалось, что знаменитые лечебные сорта зеленого чая, поставляемые еще в императорские дворцы Древнего Китая и дарующие здоровье и долголетие, высаживались только в тех горных провинциях, где в настоящее время найдены залежи селена.