Имунная система: ваш главный защитник

Витамин А

Витамины

Витамин А (ретинол) повышает сопротивляемость защитных клеток бронхов и легких вирусной инфекции, способствует стимуляции функций и обновлению защитных слизистых слоев полости носоглотки, которые выводят болезнетворные мокроты.

Витамин А называют витамином молодости и роста. Он способствует улучшению зрения и слуха, работы печени и щитовидной железы, качества волос, кожи и ногтей, укреплению нервной системы и сна, стабилизации сердечного ритма, снижению уровня холестерина в крови.

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения — мясе, печени, масле, сыре, сметане, твороге, рыбе. Полноценным источником витамина А считается «любимый» с детства рыбий жир (сейчас он продается в аптеках в капсулах).

Витамин А усваивается только в присутствии витамина Е (витамин Е содержится в растительном масле, семенах, орехах, арахисе). Наличие в организме цинка также способствует усвоению витамина А. Для нормального усвоения этого витамина необходимо присутствие в рационе жиров и белков. При тепловой обработке его содержание в продуктах уменьшается в 2 раза. При приеме аптечных препаратов витамина А следует строго придерживаться рекомендуемых доз во избежание гипервитаминоза (интоксикации), чреватой нежелательными последствиями.