Имунная система: ваш главный защитник

Приготовление настойки из эхинации в домашних условиях

Вопросы ко врачу

• В домашних условиях можно приготовить настойку из корней эхинацеи (считается, что корни 3—4-летних растений наиболее богаты биоактивными веществами). Корневища с корнями отряхивают от земли, моют, режут, сушат при температуре 60 градусов. Настойку можно готовить как из свежего, так и из сухого корневища. Соотношение сырья и спирта 1:10. Для свежих корней берут 70-процентный спирт, для сухих — 40-процентный. Настаивают 2 недели в темном месте при комнатной температуре, процеживают и ставят в холодильник. Принимают по 10—30 капель 1 раз в день. Детям дают столько капель, сколько им лет. Курс приема — не более двух месяцев, затем сделать двухнедельный перерыв и при необходимости лечение повторить.

• Настой: 2 ст. ложки сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 15 минут, снять с огня, настаивать 45 минут, отжать, долить кипяток до 250 мл. Стакан настоя пить в течение дня.

• Настой: 1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять в тепле 2—3 часа, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Сейчас проводятся исследования по включению эхинацеи в рацион питания как взрослых, так и детей. Предполагается, что эхинацею можно с большой пользой для здоровья употреблять в пищу, делать из нее салаты и пюре, выжимать свежий сок.