Критерии оценки адаптационных реакций организма
Л. Гаркави, Е. Квакина и М. Уколова разработали критерии оценки адаптационных реакций организма, которые позволяют следить за состоянием человека в процессе любого вида лечения и оздоровления. Один из критериев оценки — анализ крови из пальца. Лейкоцитарная формула крови является объективным показателем того, какая из реакций протекает в организме в день сдачи анализа.
Ростовские ученые провели огромную исследовательскую работу на всех уровнях организма человека, после чего подготовили методические рекомендации по выявлению адаптационных реакций организма с помощью анализа крови. Реакция медицинской общественности была крайне отрицательная: разве можно судить об адаптационных реакциях организма по простому анализу крови?! Я же приняла открытие ростовских ученых сразу и безоговорочно, и за все время, прошедшее с середины 70-х годов, метод определения адаптационных реакций организма с помощью анализа крови ни разу меня как врача не подвел, то есть я ни разу не ошиблась, оценивая состояние пациента по его анализу крови.
На основании открытий ростовских ученых я разработала способ развития и поддержания адаптационных реакций в организме на влияние неблагоприятных факторов внутренней и внешней среды путем воздействия методами рефлексотерапии на важнейшие зоны акупунктуры — с целью нормализации нейроэндокринной деятельности организма и развития его иммунобиологических защитных свойств (мое изобретение запатентовано как «Способ развития и поддержания адаптационных реакций организма». Патент РФ № 1114420 от 06. 03. 1983 г.).
Что такое адаптационные реакции организма? Бывает так: у одной женщины дома и на работе все хорошо, но она постоянно болеет, чахнет прямо на глазах. А у ее соседки крайне неблагоприятная обстановка в семье, к примеру, муж пьет и распускает руки, ребенок плохо учится, попал в плохую компанию, однако женщина на свое здоровье не жалуется, и это можно объяснить тем, что ситуация напряжения вызывает у нее реакцию активации (хотя другого человека такая ситуация могла бы просто доконать).
Другой пример. Два человека выбрали для себя такой метод оздоровления, как обливание холодной водой. В результате один из них через некоторое время стал бодрым, здоровым, с восторгом рассказывает окружающим о великой целительной силе холодной воды, а другой — свалился с обострением болезни (а бывает, что люди чуть ли не после первой же процедуры обливания так больше и не встают с постели). Или один человек начал бегать — и почувствовал себя обновленным, а другой, побегав несколько дней, попал в больницу.
Почему так происходит? Оказывается, воздух, которым мы дышим, пища, которую мы едим, работа, которую мы выполняем, различные процедуры и физические тренировки, которые мы проводим с целью оздоровления, лекарства, которые мы глотаем, мысли, которые нас одолевают, и так далее и тому подобное, являются для нас раздражителями, на которые организм откликается, как уже говорилось выше, теми или иными реакциями: реакцией тренировки, реакциями спокойной или повышенной активации или реакцией стресса. И здесь важно понять, что каждый человек реагирует на раздражители по-разному. Проще говоря, что одному — хорошо, то другому — плохо.
При реакциях спокойной или повышенной активации весь организм включается в борьбу с теми заболеваниями, которые в нем есть, и если человек поддерживает их в течение нескольких месяцев, а еще лучше (при наличии хронических заболеваний) в течение трех лет, то он выздоравливает и говорит окружающим: «Вот уже три года я купаюсь в ледяной воде и стал здоровым. Делайте, как я!»
Поэтому, прежде чем приступить к оздоровлению своего организма, нужно точно знать, в какой стадии активации он находится на данном этапе.
Предположим, вы решили укрепить свою иммунную систему с помощью воздействия на 9 биоактивных точечных зон по моему методу, обливания холодной водой, выполнения той или иной дыхательной гимнастики, приема какого-либо лекарственного препарата и так далее. Вы вольны выбрать любой метод лечения и оздоровления, но прежде сходите в поликлинику и попросите лаборанта (желательно иметь постоянного) сделать вам анализ крови, взятой из пальца, но не упрощенный (только скорость оседания эритроцитов и лейкоцитоз), а полный (пусть лаборант сделает подсчет 200 клеток вместо обычных 100 клеток). Через 2—3 дня после начала курса оздоровления сделайте второй анализ крови, сравните его с первым анализом и посмотрите: если число лимфоцитов возросло, то курс можно продолжать, а если резко уменьшилось, значит, выбранный оздоровительный метод (или лекарство) вам не подходит, по крайней мере на данном этапе оздоровления и в том виде, в котором он вами применяется.