Когда нужно «сбивать» температуру
— Заболев, — отмечает Алла Алексеевна Уманская, человек обычно стремится как можно быстрее снизить подскочившую температуру. Делать этого не надо, потому что вирусы, проникшие в глубь организма, перестают размножаться через несколько часов после повышения температуры тела до 38,5—39,5 градуса (но если температура поднялась выше 40 градусов, то в этом случае можно использовать жаропонижающие средства, делать уксусные обертывания или обтирания). Снижая температуру, вы помогаете проникшим в ваш организм вирусам продолжать чувствовать себя очень вольготно, потому что самая оптимальная для их размножения температура колеблется в пределах 32—36 градусов. Но уже при температуре 37 градусов за 2—3 дня вирусы теряют свою активность и способность размножаться.