Цинк
Для поддержания иммунной системы на должном уровне необходимо соблюдать баланс микроэлементов, таких, как цинк, селен, железо, медь, магний, марганец, и других. Особенно полезны цинк и селен.
Цинк оказывает чрезвычайно сильное воздействие на иммунитет. В частности, он играет большую роль в работе щитовидной железы и вил очковой железы (тимуса), а значит, и всей иммунной системы. Специалисты считают, что цинк препятствует распространению в организме респираторных вирусов.
Этот микроэлемент необходим для нормального роста, развития и полового созревания организма. Цинк участвует в функциях органов вкуса и обоняния, процессах кроветворения, заживления ран и воспалений, способствует излечению кожных заболеваний, аденомы предстательной железы, мужского бесплодия, увеличивает потенцию. При недостаточном потреблении цинка наблюдаются утрата вкусовых ощущений, потеря аппетита, задержка роста, выпадение волос, те или иные нарушения иммунной системы.
В естественном виде цинк содержится в постной говядине и мясе индейки, бобах, горохе, фасоли, зернах, крупах, в креветках и устрицах (одна устрица содержит дневную норму потребления цинка), грибах, муке грубого полола, отрубях, чесноке, в небольших количествах в молоке. Хорошим источником цинка являются тыквенные семечки, орехи, проросшие зерна пшеницы.