Как правильно пить
Вы на работе пьете горячий чай. Из кружки идет пар. Несколько раз вдохните этот пар носом и ртом. Что при этом происходит? Вы должны помнить такую простую истину: вирусы, осевшие на слизистой поверхности носоглотки, перестают размножаться уже при 50 градусах. А температура пара, достигшего полости носа, равна примерно 60−70 градусам. Поэтому во время эпидемии гриппа нужно пить горячий чай, вдыхая горячие пары, каждые 2 часа.
Вдохнули пар? Затем повоздействуйте на биоактивные, точечные зоны вокруг носа, помассируйте крылья носа, высморкайтесь и еще раз подышите над паром. Эти простые действия приведут к улучшению кровообращения в носовой полости, притоку свежих лимфоцитов и выделению своего интерферона.
Очень полезны минеральные воды, богатые фитонцидами и витаминами, соки и напитки из клюквы, смородины, рябины, шиповника, малины, калины и других ягод, из овощей и фруктов, а также из коры и веток плодовых деревьев и кустарников.
Во время питья не глотайте быстро. В минеральной воде, травяных и ягодных настоях и соках много полезных веществ, и желательно, чтобы они успели всосаться непосредственно в полость рта. Сделайте глоток и подержите его во рту не менее 35—40 секунд. Такой способ питья обогащает слизистые покровы рта минеральными веществами и витаминами, способствует улучшению кровообращения в этой области, стимуляции деятельности всего пищеварительного тракта.
Очень часто грипп и ОРЗ начинаются не с кашля и насморка, а с тошноты и рвоты. В таких случаях до прихода врача можно дать больному бледно-розовый раствор марганцовки (в пропорции 1 : 1000). Ребенку старше 2 лет — до 0,5 стакана каждые 15 минут, взрослому — сразу, как только начнется тошнота, выпить целый стакан. Детям до 2 лет — по усмотрению врача.
Раствор марганцовки является ингибитором, то есть веществом, замедляющим или прекращающим действие вирусов (в данном случае), которые проникли на слизистые покровы желудка или кишечника.