Пихтовое масло
Мелко нарезать пихтовую хвою вместе с тонкими веточками и засыпать в стеклянную банку, отступив от ее края примерно 5 см. Залить любым растительным маслом до уровня хвои. Банку закрыть железной крышкой без резинки. Поставить банку в кастрюлю, прёдварительно положив на ее дно лучинки или тонкие прутики. Кастрюлю залить до половины водой, закрыть крышкой и поставить на очень слабый огонь на 5 часов. Следить за уровнем воды в кастрюле, по мере выкипания добавляя в нее горячую воду.
Затем снять банку с огня, немного остудить, масло слить в другую банку, а хвойную массу как следует отжать и выбросить. Банку с пихтовым маслом наполнить новой порцией хвои и повторить всю «процедуру», то есть снова прогреть банку в течение 5 часов. После этого разлить масло по бутылочкам. Такое пихтовое масло хранится очень долго.
Пихтовое масло содержит более 35 биоактивных веществ. Его фитонциды оказывают губительное действие на микробы и вирусы; витамины и эфирные масла стимулируют защитные силы организма, способствуют улучшению кровообращения.
При хронической ангине полезно смазывать маслом гланды и закапывать в нос по 1—2 капли масла, если, конечно, оно не вызывает аллергии.
При гриппе и насморке полезно смазывать маслом слизистые поверхности носа и переносицу несколько раз в день, а также капать в нос по 1—2 капли.
При сильном кашле можно перед сном капать по 2—3 капли масла на корень языка.
Пихтовое масло втирают в кожу при самых разных заболеваниях: ревматизме, радикулите, полиартрите, остеохондрозе и других, после чего обертывают больного компрессной бумагой, тепло укутывают, дают выпить потогонный чай.
Если дергается веко, стоит попробовать смазать его несколько раз пихтовым маслом.
Масло используют при массаже спины, груди, рук, ног, стоп, ушей.