Когда нужно «сбивать» температуру
— Заболев, — отмечает Алла Алексеевна Уманская, человек обычно стремится как можно быстрее снизить подскочившую температуру. Делать этого не надо, потому что вирусы, проникшие в глубь организма, перестают размножаться через несколько часов после повышения температуры тела до 38,5—39,5 градуса (но если температура поднялась выше 40 градусов, то в этом случае можно использовать жаропонижающие средства, делать уксусные обертывания или обтирания). Снижая температуру, вы помогаете проникшим в ваш организм вирусам продолжать чувствовать себя очень вольготно, потому что самая оптимальная для их размножения температура колеблется в пределах 32—36 градусов. Но уже при температуре 37 градусов за 2—3 дня вирусы теряют свою активность и способность размножаться.
Маленькие дети (имеются в виду дети 3—4 лет и старше) довольно легко переносят высокую температуру, и ее нежелательно снижать искусственно. Добейтесь, чтобы она снизилась естественным путем за счет повышения защитных сил организма больного.
При очень высокой температуре можно обтирать заболевшего ребенка или взрослого уксусным раствором (1 столовая ложка уксуса, например яблочного, на 1 литр воды), в который можно добавлять 1 столовую ложку соли — для усиления оздоровительного воздействия на организм. Полезно прикладывать на лоб смоченные льняные или хлопчатобумажные салфетки, чтобы голова охлаждалась и температура, которая сама по себе не вредна, не вызывала нарушений мозгового кровообращения.