Для очищения и дезинфекции зубов
• Для очищения и дезинфекции зубов и полости рта полезно жевать хвойные иголочки сосны, ели, пихты, кедра и веточки различных деревьев и кустарников, таких, как дуб, эвкалипт, груша, липа, калина, рябина, яблоня, черемуха, черная смородина, лимонник, размочаливая их зубами. К слову, великий ученый, философ и врач древность Ибн Сина (Авиценна) в своей книге «Каноны врачебной науки» писал что лучшее дерево для чистки зубов и изготовления зубочисток то, которому присущи вяжущие свойства и горечь. Хвою можно жевать с глотком подсоленной воды, после чего помассировать зубы пальцами или щеткой, прополоскать рот.
Результат этих простых действий бывает порой потрясающий. Выделяемые из веточек при жевании фитонциды обладают бактерицидным действием и дезинфицируют рот. Укрепляются десны и голосовые связки, зубная эмаль становится белой, проходят воспаления, язвочки в полости рта, перестает болеть горло, стабилизируется состояние щитовидной железы. Веточки деревьев и хвою желательно всегда иметь под рукой. Для этого нужно заготовить их впрок. Хранить в сухом виде.
• Для дезинфекции и оздоровления полости рта нужно есть побольше яблок, укропа, петрушки и сельдерея. Пить свежезаваренный зеленый чай. В таком чае содержится большое количество фтора, который препятствует разрушению эмали зубов и предупреждает кари ее. Однако способность чая защищать зубы значительно снижается если пить его с сахаром. А если пить чай с молоком, то его защитные свойства усиливаются благодаря тому, что в молоке содержится вещество, не только предотвращающее разрушение зубной эмали, но даже восстанавливающее ее небольшие повреждения. В качестве профилактики кариеса очень полезно после еды полоскать рот зеленым чаем.
К слову, зубную боль до визита к врачу можно попробовать снять крепким настоем зеленого чая, добавив в него растолченную дольку чеснока. Этот настой обладает сильными бактерицидным и вяжущими свойствами. Следует подольше держать его во рту. Кстати, запах чеснока изо рта можно легко удалить, пожевав щепотку сухого зеленого чая.