Бета-каротин
Бета-каротин (провитамин, который в организме превращается в витамин А) стимулирует иммунную систему, мобилизует клетки, атакующие вредоносные вирусы и бактерии, способствует предотвращению преждевременного старений, образования опухолей, профилактике атеросклероза, Предохраняет от облучения и действия табачного дыма, усиливает действие половых гормонов, предупреждает возникновение инфаркта и инсульта.
Бета-каротин содержится только в растительных продуктах. Запасы его велики в сладком перце, кураге, моркови, абрикосах, персиках, манго, папайе, хурме, дыне, тыкве, желтых сливах и других фруктах и овощах, имеющих сочный оранжевый цвет. Бета-карбтин содержится также в различных зеленых овощах и зелени, где его цвет «маскируется» зеленым пигментом хлорофилла. Капуста, брокколи, шпинат, листья салата полны бета-каротином. Некоторое его количество имеется в бананах.
В отличие от витамина А бета-каротин при применении в больших дозах не токсичен и не вызывает гипервитаминоз.