Витамин Е (токоферол)
Его прием способствует повышению иммунитета и улучшению состояния при гриппе, простуде, гепатите А, стрессовых ситуациях. Он считается эликсиром молодости, отодвигает процессы старения, защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов, является антисклеротическим средством. Витамин Е улучшает репродуктивные (детородные) функции. Способствует депонированию (накапливанию) витамина А в печени, снижению артериального давления, предотвращению образования катаракты. При достаточном приеме витамина Е уменьшается потребность в инсулине, что важно при диабете.
Витамин Е разрушается на свету, при нагревании и хранении продуктов на открытом воздухе. Дефицит в организме цинка ухудшает усвоение витамина Е. Селен и витамин Е вместе усваиваются лучше.
Витамин Е содержится в растительном масле, семенах, орехах, арахисе, в пророщенных зернах, водорослях.