Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) десятикратно умножает число клеток, убивающих вредоносные вирусы на слизистой оболочке. Недостаток витамина С усиливает действие вирусной инфекции.
Витамин С повышает активность иммунной системы, укрепляет соединительные ткани, повышает эластичность кровеносных сосудов, способствует снижению холестерина в крови и очищению организма от ядов. Организм не производит и не запасает витамин С, поэтому обязателен его ежедневный прием.
Пищевые источники витамина С: сладкий перец, помидоры, сырая и квашеная капуста, шиповник и черная смородина во всех видах, крапива, цитрусовые, киви, дыни и т. д.
Следует помнить, что витамин С разрушается под действием никотина, на свету и при нагревании. 20-минутный стресс отнимает 300 мг этого витамина. Противозачаточные препараты и аспирин выводят витамин С из организма.