Ребенок родился...
Что предпринять для того, чтобы он рос здоровым, крепким и подвижным?
— Каждая мама, — советует Алла Алексеевна Уманская, — уже на третий день после рождения своего ребенка (который успел за это время выспаться, пососать материнскую грудь, отдохнуть после нелегкого прохождения по родовым путям) должна обстричь себе ногти, тщательно вымыть руки, смазать их детским или другим питательным кремом (можно и прокипяченным растительным маслом) и приступить к диагностическому исследованию кожного покрова ребенка, осторожно нажимая пальцами на зоны грудины, шеи, лица, позвоночника, рук и ног.
Если, к примеру, она сделает легкий нажим возле левого крыла носа (или в другой биоактивной зоне), а ребенок или никак не прореагирует на ее действия, или же начнет безмятежно потягиваться, посасывать губками (сосательный рефлекс очень развит в первые месяцы жизни детей), то можно предположить, что в этой области все в порядке. Если же после нажатия на биоточки возле правого крыла носа ребенок вдруг начнет недовольно кривиться и отодвигаться (инстинкт самосохранения), то станет понятно, что эта зона болезненная и впредь надо обращать на нее особое внимание, воздействуя на нее как можно чаще до тех пор, пока боль не пройдет. На болезненном месте после надавливания останется красное пятно, которое будет держаться дольше, чем на симметричной стороне.
Если мама на каждом этапе послеродового развития своего ребенка будет регулярно обследовать все его важнейшие биоактивные кожные зоны, то она сможет своевременно установить некоторые нарушения в организме и постараться устранить их с помощью воздействия на эти зоны. Кроме того, она наверняка заметит, что ребенок стал значительно спокойнее, лучше спит и ест, быстрее развивается физически.