Лечение богульником
Багульник болотный — сильное средство при кашле, коклюше, бронхите, астме. Известный украинский травник Михаил Андреевич Носаль писал: «Несчастные, обездоленные астматики не знают, какое лечебное вещество хранится для них в пахучем багульнике. Чай из багульника (25 г на 1 л кипятка) принимают по 0,5 стакана 5—6 раз в день при простуде, ревматизме, ломоте в суставах, бронхиальной астме, причем считается, что такой чай дает не только временное облегчение при мучительном кашле и одышке, но и излечивает при длительном (недели две) пользовании им.
Считается, что в такой противоастматический чай хорошо добавлять еще 15 г мелко нарезанных листьев крапивы. Чай выпивают в течение дня, а вечером снова готовят порцию на следующий день. Дают его и детям при особенно сильных приступах коклюша — по 1 ч. ложке несколько раз в день.
В некоторых областях Украины напар багульника принимают в народе при заразных эпидемических заболеваниях как лечебное и профилактическое средство, а местами считают его чуть ли не универсальным лечебным средством»...
Багульник болотный — это ядовитый ветвистый вечнозеленый кустарничек высотой 50—120 см с сильным одуряющим запахом, напоминающим запах камфоры. Листья кожистые, линейно-продолговатые, на коротких черешках, зимой не опадают. Снежно-белые, реже розоватые цветки собраны зонтиками на концах ветвей. Цветет в мае-июне. Растет на болотах, торфяниках, во влажных сосновых и елово-сосновых лесах. Часто образует большие густые заросли. Распространен в тундровой и лесной зонах Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Багульник болотный содержит фитонциды, эфирное масло, витамины, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, гликозид арбутин.
Водный настой растения обладает потогонным, отхаркивающим, бактерицидным, глистогонным, ранозаживляющим, тонизирующим действием, снижает артериальное давление. Известны также его кровоочистительные и успокаивающие.свойства.
Багульник болотный применяют внутрь при остром и хроническом бронхите, бронхиальной астме, трахеите, коклюше, одышке, удушье, простудных заболеваниях, воспалении легких, туберкулезе легких, цистите, воспалении слизистой оболочки желудка, дизентерии, малярии; наружно используют при укусах насекомых, ревматизме, подагре, ранах, ушибах, опухолях после обморожения, мокнущей экземе и других кожных заболеваниях. Когда делают ванны детям при диатезе, то наряду с чередой, чистотелом применяют и багульник.
При сильном насморке и катаре верхних дыхательных путей эффективно действует эфирное масло, содержащееся в листьях багульника. Мазь, приготовленная из 2 мл этого масла и 5 г вазелина, помогает избавиться от насморка. Раствор (10-процентный) эфирного масла багульника в льняном или подсолнечном масле дает хороший лечебный эффект при гриппе. Даже простая ингаляция багульником (1 ст. ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка) быстро излечивает сильный насморк.
Особо следует отметить благотворное воздействие багульника на больных бронхиальной астмой. Пребывание больного человека среди зарослей цветущего багульника в течение 1—1,5 часа облегчает мучительные страдания, а регулярное посещение «болотного санатория» весной нередко почти полностью излечивает от тяжел ого недуга. Лучшее время для таких воздушных ванн: в первой половине дня — с 10 до 12 часов, а во второй — с 15 до 17 часов, в немного ветреную и солнечную погоду. Находиться нужно поодаль от зарослей багульника, иначе от его сильного, одуряющего запаха может разболеться голова.