Полезные отходы
— Шелуха, кожура и ботва растений и семян, употребляемых в пищу, обладают мощными целебными свойствами. Поэтому есть смысл не отправлять их на кухне в отходы, а использовать с большой пользой для здоровья, — советует Алла Алексеевна Уманская. — Так, листовые части Моркови, свеклы, редиса, редьки, репы, брюквы по многим компонентам химического состава даже превосходят корнеплодную часть. Свекольную ботву, к примеру, можно с ус пехом использовать для приготовления ботвиньи (холодно, кушанье из кваса с ботвой свеклы, луком, рыбой), салатов сушить ее, квасить и солить впрок. Кожуру цитрусов тоже грех выбрасывать. Лучше ее посушить, измельчить порошок и добавлять в блюда, витаминные чаи и напитки из листьев различных растений, в том числе и увядших, кожуры и шелухи готовят целебные и косметически отвары.
Ими поласкают рот с целью дезинфекции и укреплена зубов и десен, споласкивают голову для оздоровления кожного покрова, устранения перхоти и улучшения роста волос промывают промежность для профилактики геморроя, моют ноги для снятия усталости, а также предупреждения и лечения грибка.
Отвары добавляют в лечебные ванны, используют т ингаляции верхних дыхательных путей.
Для приготовления отваров и ингаляций можно использовать увядшие букеты цветов, веток сирени и черемухи засохшие части домашних растений, хвою и ветки новогодних елок.